エリエット~ささやかな〇〇っ

楽しい毎日にすることをモットーにしています☆

記事一覧

♦SMILE♦ ← エリエットが撮りためた写真を掲載中

千葉県と新潟県を活動エリアにしています

■2015年長女誕生、2018年次女誕生■ ■:ほくろとったり胆のう切除したり:■

■:現在ダイエット中:■ ■:2021年7月マイホーム完成!!:■

♦マイホーム♦   ♦育 児♦   ♦D I Y♦   ♦料 理♦   ♦千 葉♦   ♦新 潟♦

ナスの料理    

 
リクエストがありまして、簡単な料理を載せて欲しいとかなんとか。
「茄子のそぼろみそ炒め」とかどうでしょう?
炒めものの隠し味に味噌をいれると美味しくてご飯進んで…食べ過ぎて…太っていくわけですが。
そんな料理は簡単だし美味しいですよね!!
           
さて、レシピを公開していきましょうかね。

すべて二人分の量です!

なす   二本ぐらい   縦半分→斜め切り→水にさらす
生姜(あれば)   1/2かけ   千切り
玉葱   一個(小さくて可)   薄切り
人参   小1/2個   短冊切り
ピーマン   一個   乱切り
ひき肉  60gぐらい

砂糖   大11/3
味噌   大2
酒   大11/3
醤油   大2/3 これらは合わせておく

  1. フライパンに油を熱してなすを炒めて取り出しておく
  2. 油をフライパンにたして生姜・ひき肉を炒め、玉葱・人参・ピーマンを加えて炒める
  3. 火が通ったところでなすを戻して調味料で味付けする

       
ポイントは味噌です。そのまんまですが。
醤油ベースの炒め物に隠し味として味噌を加えるのは大好きです。
そして今回のは味噌の割合大目です。
ということで、お試しアレ♪

f:id:eliet0909:20201016103546p:plain