リクエストがありまして、簡単な料理を載せて欲しいとかなんとか。
「茄子のそぼろみそ炒め」とかどうでしょう?
炒めものの隠し味に味噌をいれると美味しくてご飯進んで…食べ過ぎて…太っていくわけですが。
そんな料理は簡単だし美味しいですよね!!
さて、レシピを公開していきましょうかね。
すべて二人分の量です!
なす 二本ぐらい 縦半分→斜め切り→水にさらす
生姜(あれば) 1/2かけ 千切り
玉葱 一個(小さくて可) 薄切り
人参 小1/2個 短冊切り
ピーマン 一個 乱切り
ひき肉 60gぐらい
砂糖 大11/3
味噌 大2
酒 大11/3
醤油 大2/3 これらは合わせておく
- フライパンに油を熱してなすを炒めて取り出しておく
- 油をフライパンにたして生姜・ひき肉を炒め、玉葱・人参・ピーマンを加えて炒める
- 火が通ったところでなすを戻して調味料で味付けする
ポイントは味噌です。そのまんまですが。
醤油ベースの炒め物に隠し味として味噌を加えるのは大好きです。
そして今回のは味噌の割合大目です。
ということで、お試しアレ♪