←煮込みだして5分弱の状態。
角煮のプロになりましたぁぁぁ〜☆
角煮は約4回目の挑戦で、やっとやっと完璧なものを作ることに大成功!
煮込む時間や固さやわらかさ、適度な味、たれの量・・・・・。
ワタシの右に出るものはいないっ!
えっへん♪
今回は越後もち豚を使用、卵と大根、長ネギをトッピングとして一緒に煮込みました!
まず豚の脂身と赤身の比率から良かったし、もち豚だから固くなりすぎない肉が良かった。
大根は最初に一緒に煮込んでしまったので途中から大根だけ上げて肉と卵をじっくり煮込みあげたんですよ〜。
それが良かったね♪
長ネギは煮込むと溶けてしまうので、火にかけずに余熱のところにIN!
食べるときに簡単に煮込んで完成です♪♪♪
誰もが煮込むだけじゃん、なんて言いそうですが、そういうアナタには作ってみなさい!と言ってあげたいですねー。
完璧に作るには長い月日と経験が必要なのです(なんだか得意げ 笑)。
これができれば料理人、っていうのは天ぷらと煮物があげられると思うんだけど、天ぷらは今のトコ、オーケィです◎
あとは煮物……最近煮物って作ってないんだよねぇ〜昔はよく作ってたのに。
ひじきとこんにゃくの煮物とかね〜シンプルにかぼちゃだけとか。
深みのある煮物を目指していけたらイイナ♪
そうそう、角煮のいいところって翌日角煮雑炊ができることだと思います!