「脂肪」も味覚のうち!――脂肪の多い食品をおいしいと感じる理由
面白い記事がありました!確かに今まで不思議だったんです。
美味しいものはなぜカロリーが高いのか‥‥。
実際はまったく逆だったんですね。カロリーが高いから美味しいのである、と。
人間の舌には、甘味・塩味・酸味・苦味・うま味があると学習してきました。ですが‥六つ目に「脂肪」を加えると提案?‥‥「脂肪味」とでも? 名称については考えなければなりませんね。
実際本当に脂肪を味と認識するのでしょうか? 脂肪というとステーキの脂身を想像してしまうのですが、脂身だけでは美味しいとはワタシは思わない‥。ワタシだけですか? 脂肪となにかを一緒に食べて初めて美味しいとは思います。だから言ってみるならば、脂肪は一緒に食べるものを最大限に美味しくさせる、というような感じがします。