さて今日から我が家は第二子を迎えての平常運転。
授乳サイクル生活なので休める時間もなかなかとれないですが、ブログはボチボチできる時に更新していこう。
料理写真は産前のものですが。
ツナ炒飯、しいたけつくね、ゴマキャベツ、わかめスープ。
結構シンプルなメニューです。
チャーハンは大好きなツナが入ったチャーハン。
昔は市販のチャーハンの素を使ったチャーハンばかりだったけど主婦歴を重ねるとチャーハンも市販のものに頼らなくなりますね。笑
しいたけつくねは鶏ひきに味付けしてつくねにしてしいたけにのせてテリヤキ風タレで辛め焼いたもの。
フライパンだけで火を通そうとすると簡単に焦げてしまうのでオーブン機能付きトースターの存在はかなり重要。
魚を焼くときもグリルを使うと後々面倒なのでオーブン機能付きトースター使っちゃうのよね。
ゴマキャベツは無限○○系。
キャベツさえあれば出来ちゃうのでこれはこれからもリピートしていくだろうなぁ。
豚丼。は朝食。
いつも牛丼なんだけど、今回は豚肉を使って豚丼にしてみたよ。
結構おいしくできて、外食するなら牛丼だけど家で作って食べるなら豚丼もいいかなぁと思っちゃったよ。
豚バラとキャベツのすき焼き風、チーズinチキンかつ、赤飯。
なぜに赤飯かというと、旦那さんのおばあちゃんが誕生日ということで赤飯を母家からおすそ分けしてもらいましたよ^^
娘にはbirthdayソングが流れるおもちゃを持たせてお歌を歌ってもらいました^^
ひ孫に誕生日のお祝い歌を歌ってもらえておばあちゃん嬉しそうだったよ。
メインはチーズinの県産銘柄のチキンカツ。
包丁をいれるとチーズがトロ~リとろけて美味でした^^