先日訪れた恋する豚研究所で手に入れたクレマ・カタラーナ。
“食のちばの逸品”2016の一般部門で金賞を受賞したものが恋豚の売店でも売られていて、これは買わなくちゃ!!とお買い上げ。
南房総市の近藤牧場さんが作っているもので、南房総まで遠くに行かないと買えないと思っていたから本当にうれしい。
パッケージには農林水産大臣賞とも書かれていて、調べてみたら「優良ふるさと食品中央コンクール」で国産畜水産品利用部門においてクレマ・カタラーナが農林水産大臣賞を受賞していました。
県内のコンクールならまだとも全国のコンクールで受賞するなんて素晴らしいですね!!
購入状態は冷凍で、半解凍して食べるタイプのもの。
近藤牧場で放牧しているブラウンスイス、ジャージー、ガンジー、ホルスタイン種の生乳をブレンドして地元養鶏卵をつかい、添加物は一切使わずに作られているそう。
味は、ぅむ。うまい。
すごく美味しい。
丁寧に良い素材で作られていると感じるし、表面のカラメルの焦げがトゲがありそうだと見た目は思えるけれど、まったく焦げは感じずその部分のカラメルの旨みがすごい。
半解凍を見極めるのが少し難しいかもしれないけれど、解凍したところで水分がちょっと出る程度でその水分さえ美味しいというアッパレな逸品でした。
普段買いはなかなかできないけれど、ちょっとした手土産には最高!!と思います^^
近藤牧場さんの商品で食のちばの逸品2017で直売所部門金賞を受賞したリコッタプディングもそのうちどこかでgetできたら嬉しいなぁと思います。
出掛けた先で常に目を光らせておかなければっっ!!