雪室というのを知ってますか??
雪室とは豪雪地帯でたくさんの雪を有効利用するものなのです。
冬場の倉庫的建物に雪をパンパンに詰め込んで夏場には天然冷蔵庫となり、低温・高湿度(室温0〜5℃・湿度90%前後)の環境が保存物のせんどを保ち、それ以上に甘みが増したり栄養素が増加したりそんなすごい効果もあったり。
有名なのが越後雪室屋の珈琲だったりして、
その珈琲を使ったシュークリームがこちらです。
雪室珈琲を使ったデザートでロールケーキ、プリン、レアチーズと種類があるようです。
食べたいわぁ〜
越後人として、ちょっとゴリ押ししたい一品です。
今年はたくさん雪が降ったから雪室にも文句ないくらいの雪があるんでしょうね♪