おかしなことになってきました。
毎日1記事ずつは書いてきたこのブログが、
書きたいことが1か月分ある状態になってしまいました。
しばらく2記事投稿していこうかなぁ(;'∀')。
たまりに時系列が遅すぎもどうかと思うので頑張っていきたいと思います。
味噌カツ煮、ハマグリのパン粉焼き、かにかまとピーマンの卵炒め、輪切りスイートポテト、麩のお味噌汁。
(白飯&調味料&ハマグリ&輪切りスイートポテト含まず4人分合計600円)
ハマグリをいただいたのだけど、あまりに大きなハマグリでここまで大きいな酒蒸し以外の食べ方してみようかと。
結果、ちょっと水分飛びすぎて固めになっちゃいましたが、こんな料理も、あるよね。(やや失敗)
輪切りスイートポテトはばぁばからのお裾分けです。
麻婆豆腐茄子、もやし中華サラダ、コンソメスープ。
(白飯&調味料含まず4人分合計560円)
麻婆豆腐とお好み焼きと餃子はかなりの確率で夕食に登場しますね。
さすがにこんなに写真撮っていると自覚はする。笑
けどみんな美味しく食べてくれるんだもん、作っちゃうよなぁ。
おでん、味噌かんぷら。
(白飯&調味料含まず4人分合計710円)
味噌かんぷら、という料理初めて作ってみました。
福島県の郷土料理なんだそうです。
新潟に住んでいた頃を通しても隣県のかんぷらなんて聞いたことがなかったのよ。
実際の味噌かんぷらとは皮をむかずにじゃがいもを味噌と砂糖で煮詰めたものなのだけど、
じゃがいもも日にちがたったものしかなかったので皮をむいてちょっと小さめにカットして作ってみました。
想像通りの味ですよ、とっても美味しい。
これはまた作りたいと思います。
新じゃがの時期に今度は皮つきで作ってみたいですね♪