帰省をして約一週間料理とは無縁の生活していましたが、
またも料理生活が始まりました、エリエットです。頑張ります。
ビビンバ風の丼ぶり、冷奴、豆腐とわかめのお味噌汁。
朝食メニューです。
どうしても朝食は丼ぶりにしがちです。
朝から白米を食べるにはそれなりに味のあるものにしないと食べられませんから。
ほうれん草は茹でたものを、にんじんは塩コショウで味付け、
ひき肉はみじん切りにした玉ねぎとおろし生姜・酒・しょうゆ・さとうで味付けしました。
ポイントは最後に酒・しょうゆ・ごま油で味付けしたタレをかけていただくこと!!
このタレが三種の具材をいい感じに合わせてくれます^^
この日は帰省後すぐの朝食で、買い物もしていなかったので冷蔵庫内に生きていた野菜を駆使して調理。
なので簡単メニューですが、
豚バラの塩ダレ焼き、にんじんピーマンの炒めもの、ほうれん草と油揚げのお味噌汁です。
外食も美味しいけど、自分で作る料理もやっぱり美味しいとしみじみ思いました笑
(自画自賛 笑)
これは夕食メニューですが、
チキン南蛮、ころころ煮、かき玉スープ。
最近鶏肉にハマりまくりですね。
揚げ物を解禁したら鶏肉の使用量が半端ないです。
まぁ安いからいいけどー笑
鶏肉をそのまま調理したら、けっこう分厚くて揚げきれず、結局二度揚げをしてしまった笑
鶏肉はね、ほらやっぱり生だと危険だし、結構しっかり調理しなきゃですよね。
っていうか二枚におろすとかすればいいんでしょうが…できる!!と判断を誤ったエリエットです(^_^;)
冷凍のさといもを新たに冷凍庫ストックにお出迎えして、ころころ煮を作りました。
たけのことか旬だから入れればいいのだけど、二人分の料理でたけのこはちょっと使いづらいので今回はパス。
冷凍さといもが若干まだ固くてちよっと失敗。
今度からは包丁で半分に割るとか、しっかりしていきたい。