大好評にお答えして、今日は八宝菜のレピシを公開でッス!
八宝菜はあんを多めに(八宝菜の二倍の水・調味料)しちゃえば八宝丼もできるのでとっても嬉しい食べ物ですよな☆
- 豚小間切り
- 子えび
- 紋甲いか 三つとも50gくらい
を合わせてこさじ1ずつの酒・醤油・片栗粉で下味をつける。
- にんにく 半分〜1かけ これは薄切りで。
- 白菜 150g 大3枚くらい ざく切り
- たけのこ 40g 薄切り
- 玉葱 若干小さめ1個 薄切り
- 人参 1/2個 短冊切り
- 絹さや 5,6個
- きくらげ
を切って準備をしたあと、鍋に油を熱してにんにくで香りを出す。
豚・えび・いか・白菜・玉葱・人参・きくらげ・絹さやを入れて炒める。
しなやかにある程度火が通ったら、下の調味料などを入れる。(丼の場合は二倍で)
- 水 100ml
- コンソメ 1/2個
- 砂糖 小2/3
- 塩 少々
- 酒 大1
- 醤油 大2/3
煮立ってきたら片栗粉大2/3と水大2/3を合わせた溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
そしてさらに盛り付けて完成だっ!
※ホタテを入れたり、ピーマン、ヤングコーンを加えたりしてもよろしいかと☆
てか、このレシピって野菜の量とか本当に微妙だからね 笑。
いちいち料理するとき何グラム!とか測らないし?
過去に塩を入れすぎて水をたした経験があるので塩加減は上手にするといいですね。
今むしょ〜に八宝菜が食べたいですっ!
あと金柑も食べたいですっ