はい、そうなんです、那珂湊に行ってきました♡
この時期はひたちなか海浜公園のコキアがすごそうですが、さっちには目もくれず魚!!です!!!!
いつものように、手巻き寿司や握り寿司をしようってことで食材を買いに行ってきたんですが、
連休をどう過ごすか、というのもあって、
主人「庭で、さんま焼いてみない??」
エリエット「いいね、買お!! 買お!!」
ということで、秋刀魚、買う。
サイズも大きいのはたくさんあったし、一盛が多いのもあったけど、安くて量の少ないものでいい。ということで6匹500円だったかで買ってきました♪
言っても安いものですからそこまで上等な秋刀魚ではありませんが、
初めて庭で秋刀魚を焼くわけですから、リスクは減らしたいし、食べる人員も多くはないですからね。
「秋刀魚焼くなら他にも海鮮焼こうよ」、と貝ものを探す。
こちらのホタテ、店員さんに聞いたら想定よりも安く、というか多分安くしてくれたのでお買い上げ♡
ハマグリも良いけど、やっぱりホタテよねぇ♡
そして魚介だけではと秋ですからきのこバーベキューも。
5種のきのこを用意しました♪
(ちなみにこの期間は肉断ちをしていたので肉は焼いても子供たちだけ食べてます。)
焼肉のたれだけの味付け。
これだけでいい。きのこのよさ。
うまみ。食物繊維。
パントテン酸やビオチンも多く含み、リラックス効果があったり、美しい髪や肌をキープしてくれるのだ。
今のエリエットにとっては嬉しい食材♪
で、秋刀魚のほうは、下準備でよくあらって塩をかけておいて一晩寝かせておいたもの。
そもそも生魚がそのままの形で家にあることはかなり珍しいことなのでなんだか変にドキドキ。
本当なら七輪で焼くのが通ってものなもしれないですが、バーベキューの一環なのでコンロ台で。
金網に秋刀魚のタンパク質がくっつくという話があったけど、通常網の上にダイソーのマルチメッシュシートをのせて、その上で秋刀魚を焼いてみました!!!
めちゃくちゃいい!! 主人大感動のバーベキューグッズですね!!
網の焼き目もつく、けどくっつかない。最高過ぎかよ。って。
初回にして上出来の焼き加減!!!
こちらは6匹ありましたので90超えのおじいちゃんズにもおすそ分け。
秋刀魚って塩かけて焼くだけでこんなに美味しいのか!!!
これはハマるっ。
なんでも魚焼いて食べたくなるっ!!
秋刀魚の前にホタテはさっさと出来上がり。
バターと醤油で味付けして、まだ汁がのこるぐらいで。
もぅこれ優勝じゃん、っていう味。
さすがに秋刀魚も最高にうまいし、きのこだってまけてない。
最高かよっていうバーベキュー、楽しみました♡