クリスマス前ですが、
クリスマス前なのにケーキが食べたくなることってありますよね。
あれってクリスマスむけてスーパーとか華やかだし、ヤマザキのドーナツパンとかが誘惑してきてさ、冬=甘いものっていう概念も一因だと思うのよ。
全く買う気はなかったのに、菓子折りを作りに立ち寄った和洋菓子屋で本来メニューにはない‘シェフの気まぐれケーキ’なるものが売っていて、それが華やかで華やかで、
これから数日でまたケーキ食べるよって分かっているのに買っちゃった。
これはさすがに買っちゃうだろ~。
一個700円だったよ。
パウンドケーキを焼くようなアルミの型にクリームが層になって盛り盛りでクレープみたいな生地で上を封じたかと思いきや、上も苺で盛り盛りでして。
コロナ快気祝いってことで自分を甘やかしましたね。
そして子供達はあまりケーキもそんなに食べないのは分かっているのでこれの半分以上をエリエットが食す。
幸せじゃ♡
なんて幸せじゃ♡
クリスマスといえば、
リリーちゃんが学校でリースを作ってきましたよ。
生活科の授業でつる性の植物を乾かしてリース状にしたものに持ち寄った飾りをつけるという生活科と図工の融合みたいな感じ。
リース飾りを持ってきてください!!と学校からの便りで、
いや!!ないよ!! と100均で買いあさりました 笑
どの家庭もみんな買っていったらしい。
エリエットはリリーちゃんと100均でどんなリースにしようか考えながら買い物をしたよ。
その結果、想像した通りのものを作ってきたのでリリーちゃん流石!!と褒めました 笑
ということで、短い期間ではあったものの、玄関に飾ったリース。
全長50センチはあるかという大きなものですが、大きいからこそ存在感があって好きです☆
さらにクリスマスといえば、23日、
クリスマスケーキをもらいました。
しかも特大、8号サイズ、直径24センチオーバー。
これを1/3ほど取り分けて、残りを大人2名子供2名で食べきるというケーキパニックな夜でした。
翌日もケーキを控えているので贅沢なクリスマスシーズンでした~♡