クリームシチューポットパイ、自家製パン、サラダ、キャベツと卵のスープ。
(調味料&きゅうり&自家製パン除く4人分合計1130円)
ホットパイをいつかは自分で作ってみたくて、ついにこの時が来た☆
やり方も分からないけど動画でつくり方を見たら簡単じゃん、と思えて。
ただパイシートは2枚入りで350円とお高め。
2枚で大3つ、中1つ、小1つの器を覆うことができました。
もちろん円形なのでツギハギのものもありますが。
卵黄を塗ってあとは焼くだけ。
パイシチューのポイントは冷めたシチューを使うことらしい。
というので午後になったあたりからシチューを作って、夕食のための一日を過ごした方なものです。
手間がすっごいのよ。
焼きの工程は10分ほど200℃でやったけど、ちょっと焼きが足りない気がして最終的にはトータル15分くらい焼いたかな。
パイだからがっつり膨らんでほしくて粘りました。
ポットパイを自分で作る日がくるなんて、我ながらびっくりだし、ちゃんと作れるものですね。
初回にして大成功じゃないでしょうか♪
子供たちもとても美味しそうに食べてくれて嬉しかったです。
日中焼いていた自家製パンも一緒に。
回鍋肉、キムチ揚げ肉団子、玉ねぎと油揚げのお味噌汁。
(白飯&調味料除く4人分合計1050円)
回鍋肉はクックドゥの素まかせです。
キムチと鶏ひき肉、調味料で味付けしたキムチ肉団子は片栗粉をつけて揚げる。
結果、ちょっとしたチキンナゲット風になりましたね。ちょい辛の。
でも子供たち食べられるぐらい。
唐揚げ、玉子焼き、こんにゃくきんぴら、しば漬け、油揚げとわかめのお味噌汁。
(白飯&調味料除く4人分合計770円)
この日はすんごく弁当みたいな夕食ですけどね。
ばぁばが外出していていないっていうんで、おじいちゃんおばあちゃんへの夕食のお裾分けのことを考えたら献立がめちゃくちゃ無難に。
似たような感じで皿盛りしてお届けしておきました。