豆腐ハンバーグたまごのせビーフシチュー、にんじんとツナのサラダ、即席スープ。
(白飯&調味料&即席スープ除く4人分合計760円)
この日はびっくりドンキー風!!!
ふら~と入ったダイソーで木製の楕円皿を見つけてしまって、
これってちょっとびっくりドンキーっぽいなぁと思ったら早速作りたくなってしまいましたね。
一皿300円で売られていたからなんだかんだレジでやってしまった感を感じましたが、
これで食が豊かな気分になれるならアリですよね♪
天ぷら盛り合わせ7種、なす田楽、黒崎茶豆、卵とじ。
(白飯&調味料&黒崎茶豆、大ナス除く4人分合計790円)
サラダ油もスーパーで高くなってきて、天ぷらとか揚げ物の価値が上がるかも…なんて思う最近。
天ぷらも作ってないなぁといきついて秋だし舞茸の天ぷらが食べたい!!と揚げまくり。
ついつい天ぷらは揚げまくる体質のエリエットです。
(写真の二倍揚げてお裾分けもしました。)
黒崎茶豆はいつもの貰い物、大ナスは畑でとれたものをおばあちゃんから貰ったので田楽味噌を作って食べました♪
ホワイトグラタン、きのことベーコンのバター醤油炒め、ポトフ。
(白飯&調味料&黒崎茶豆、大ナス除く4人分合計940円)
朝晩がついにエアコンがいらない季節になったと思えば途端に寒くて、相変わらずちょぅどいい気温はどこへいったのかと毎年思ってますけど。
グラタンにポトフはお決まりの組み合わせで、それにきのこで秋感。
寒くなってきたよね~が伝わる一食です。