メンチカツ&スティックチキン&ハッシュドポテト、ピーマンとしめじの甘辛和え、もやしの中華スープ。
(白飯&調味料を除く4人分合計630円)
そういえば、毎日夕食を作ることが面倒になるというスランプ現象が新築に移り住んでからないことに気づきました。
何が面倒だって、洗い物があふれて、置くところもないっていう状況がいやなのよ。
その点、作業台は広くなったし、食洗器に細々したのはまかせて鍋とかボールとかしか手洗いしないですむというのがなんて楽なことかと。
もともと洗い物が多いのが嫌で子供たちの食事もワンプレート方式。↓↓↓
毎日こんな感じでご飯を作っています。
メイン料理を大皿でドーンの日も子供たちはこのスタイルで食べる量をとる感じ。
白飯入れるお茶碗がないだけ本当に楽です。
回鍋肉、れんこんとしめじのオイマヨ和え、麩のお味噌汁。
(白飯&調味料を除く4人分合計720円)
れんこんが美味しい季節だら積極的に食べるレンコン。
れんこんってなんでこんなに美味しいのよ、と、ここ数年ハマってますね。
回鍋肉は自分で味付けしているので本格的な味ではないですが、基本的に麻婆豆腐くらいしか素を使わずに料理しています。(もちろんカレーとかはルー使うよ!!)
これって意外とすごいことだと思うのよね。
カレーライス、冷やし中華風サラダ。
(白飯&調味料を除く4人分合計800円)
カレーライスが美味しい件。
今までひき肉カレーばかりだったけど、ゴロゴロカレーが美味しくてこの半年のカレーはごろごろ系。
おうちのじゃがいもがさすがに芽がでてきてたものがちらほらあってそろそろじゃがいもも使い終わりな気がしてます。
いつでもカレー作れるように福神漬けは冷蔵庫に常時保管しているよ。