ムール貝の酒蒸し。マカロニたまごサラダ、にんじんとウインナーのスープ。
(白飯&調味料含まず合計740円)
ムール貝の酒蒸しは我が家で一番盛り上がって取り合いになる料理。
全体的に白飯には合わないけど、エリエットら大人は夕食に白飯食べないので良くて、
子供たちはふりかけご飯にするので問題なし。
今もこれを書いている脇で、次女カーラちゃんが「これおいしかった、また買って」と連続して言いまくる。
幸せなことですね。
豚バラと長ネギの柚子炒め、メンチカツ、野菜のコンソメスープ。
(白飯&調味料含まず合計800円)
柚子はなかったのでゆずのチューブで代用。
後にくる香りがまた美味しかったですね。
メンチカツは珍しいもので、あまりメンチカツに良い印象がなくて揚げてこなかったんですが、
主人がコロッケよりもメンチ派なので夕食にだしてあげようと揚げて食べてみたら美味しかったのよ。
食わず嫌いってほどでもないけど、久々に食べてみると意外に、ってことあるもんですね。
炊き込みご飯、赤魚の煮つけ、たくあん、串こんにゃく、豆腐とわかめのお味噌汁。
(白飯&調味料含まず合計790円)
炊き込みご飯に合わせて和食☆