こしあぶらと野菜の天ぷら、たけのこご飯のおにぎり、豆腐とわかめのお味噌汁。
(白飯&調味料&こしあぶら&たけのこ含まず4人分合計280円)母家おすそ分け分を含む
山菜が届いた初日の天ぷら。
天ぷらするなら他の食材も使いたいタイプでこの日は大好きなレンコンとにんじんの天ぷらも合わせて。
写真は我が家分で、同量を母家にもお裾分けしているよ。
たけのこご飯に甘辛で炒めてあるものを貰ったものがあってそれを冷凍していたのを解凍して混ぜ合わせた感じです。
単に茶碗に入れるだけでも良かったけど、おにぎりにするだけで見た目の印象アップするね♪
豆苗ともやしのオイスター炒め、中華炒め煮、わかめとねぎの味噌汁。
(白飯&調味料&豆苗含まず4人分合計450円)
豆苗は家で二作目を育てたものを使ったよ。だいぶ成長させてしまったので長くなった。
100円コーナーにあったうずらの水煮を今回初めて使ってみる。
いつもは冷蔵コーナーのうずらの水煮、価格は200円弱のものだけど量と価格に疑問もあり、パッと使える量だからこの100円のでいいなと感じました。
お好み焼き、豆腐サラダ、かぶの漬物、麩とわかめのお味噌汁。
(白飯&調味料&スナップエンドウ&かぶ含まず4人分合計390円)母家お裾分け分を含む
お好み焼きは最近よく作る救世主的おかず。
昔はお好み焼き粉がないと作れないタイプでしたが今では成長して小麦粉卵あれば作れるから困ったときのお好み焼きサマサマです。