エリエット~ささやかな〇〇っ

楽しい毎日にすることをモットーにしています☆

記事一覧

♦SMILE♦ ← エリエットが撮りためた写真を掲載中

千葉県と新潟県を活動エリアにしています

■2015年長女誕生、2018年次女誕生■ ■:ほくろとったり胆のう切除したり:■

■:現在ダイエット中:■ ■:2021年7月マイホーム完成!!:■

♦マイホーム♦   ♦育 児♦   ♦D I Y♦   ♦料 理♦   ♦千 葉♦   ♦新 潟♦

1月28日~31日DAYS

f:id:eliet0909:20210128171759j:plain

海鮮丼、さつまいものソテー、だんご汁。

(白飯&調味料含まず4人分合計1480円)

狂ったように回転寿司(実際には回ったないけど)ばかり行っているので夜に刺身を食べることはしばらくなかったですが、

たまには買おうと思って海鮮丼♪

マグロの切り身盛りが半額(消費期限当日)になっていて1000円の大のマグロ盛りを500円で買ってきました。

結構得したと思う。

帰ってきて洗って酒と塩で処理したらもぅ安心の刺身に♪

f:id:eliet0909:20210128171814j:plain

刺身で金額が跳ね上がっているけど、鶏団子をお味噌汁に入れているのもデカイ。

 

f:id:eliet0909:20210129173000j:plain

とんかつ、ピーマンと油揚げのオイスター炒め、ネギとわかめのお味噌汁。

(白飯&調味料含まず4人分合計650円)

この日は冷凍庫に残ったとんかつを処理したくてメインおかずに。

あとは家にあるものを盛り付けて簡単夕食。

 

f:id:eliet0909:20210131174916j:plain

プルコギ、チヂミ、もやしとわかめのスープ。

(白飯&調味料含まず4人分合計730円)

韓国っぽくまとめたこの日。

プルコギってどうゆう定義なのって毎度作りながら思う。

あれだろ、チャンプルーと同じでしょ? 炒めるんでしょ??(;^ω^)

軽く調べると本来の食べ方と日本の食べ方は違うようで、韓国風の肉野菜炒めだと日本では思われていると思うんだな、うん。

実際作ったプルコギは子供たちも食べるので辛み成分ナシ!!、しかもフライパンで豪快に炒めているので…これはきっとプルコギじゃない☆笑

f:id:eliet0909:20201016103546p:plain