母家から作ったものを茹でてもらったものを貰ったよ☆
この間はリリーちゃんが保育園で育てていた落花生を持ち帰ったから茹ででみたけどあまり柔らかくならなくてほぼピーナッツみたいな感じで食べたんだ。
でも今回のは!!! 90歳間近のおばあちゃんが作る茹で落花生だからホンモノ♪
写真のものは茹でてできたものを冷凍保存していたもの。
それをお湯に少しつけると戻るのですぐに食べられました。
割るのも落花生に親指でクッと力をこめるだけできれいに割れて中身がとっても美しい。
口に入れると歯がいらないほど柔らかくて落花生本来の味のペーストを楽しめます。
ここまで柔らかくするには本当に長い時間茹でないとできないみたい。
ちなみにおばあちゃんは外で七輪にかけて長時間茹でていたみたいです。