新潟より山菜が送られてきました。
採って24時間で千葉まで来て食べられるってすごいこと。
配送会社さんはやっぱりすごい。
毎年楽しみにしているのはこしあぶら。
天ぷらにして食べるんだけど、連日の自粛と子供たちとの攻防戦で疲れ切っていたエリエットは思い切って寿司を提案してみました。
「寿司、天ぷら、しかも今しか食べれないこしあぶらの天ぷら、これって最高だと思わない?」
結果、誰も反対の声もなく、一食分の夕食づくりを回避できたエリエットです。
(天ぷらはお義母さんにお願いしてエリエットは寿司を受け取りに行く係でした)
こごみも大量に送られてきて、こちらはごまあえにしていただきます。
4歳のリリーちゃんが思いのほかこごみを気に入ってくれてつまみ食いが忙しそうでしたね。笑
そして夕食、母屋と一緒に食べても良かったんだけどこのご時世、万が一を考えて別々でいただきます。
天ぷら、こごみのごまあえ、そしてこしあぶらの天ぷら。
くぁあ―――っ、たまらねぇ、これが日本人ってんだいっ。
久々に日本人であることに幸せを感じました。(いつも思ってるけど食を通してってことね)
我が家の寿司率は多分他家族と比べても結構高い。
つい一か月前にも持ち帰り寿司しているし、自粛じゃなかったら普通に食べに行きまくっているし。
寿司、最高よね。
毎回写真撮ってたら寿司だらけになるから出してないだけです。