帰省後です、また始まりました夕食づくり。
数日料理をしない日があるとリフレッシュされて気合が入るのでまた頑張っていこうと気持ちが入る。
餅二種、ほうれん草とツナのオイスター炒め、豚汁。
(餅&ツナ缶&調味料含まず4人分合計約980円)
この日は鏡開きのお餅をいただこうと思い餅に。
餅は元日以来なので久々です。
砂糖少なめのきなこと砂糖醤油の二種の味でいただきます。
餅は鏡餅だけでは足りなかったので母家でついていたお餅を7個ほどもらってきました。
ツインバードのトースターで焼いて、その後お湯で少し湯がいて柔らかくしてからいただきます。
この二種の餅、だいぶ気に入ったようで子供たちのがっつき様がすごかった。
リリーちゃんに関してはあまり餅も食べない子なはずなんだけど、この日ばかりは3つも食べてくれて嬉しかったです。
ということで忘れられないあのがっつき様をまた見たく切り餅を買ってしまうエリエットなのでした。
麻婆豆腐、青梗菜とささみの煮物、玉ねぎのかきたま汁。
(白飯&調味料含まず4人分合計約910円)
餡系のメニューだよ、かぶったわ。