根菜とひき肉炒め、焼き魚(シルバー)、イカ味噌焼き、豆腐とわかめのお味噌汁。
根菜というのはレンコンとサツマイモのことだけど、
レンコンを切ったら酢水にさらしていたんだけど、
濃度が足りなかったかな、黒くなっちゃったね。
いつものミツカンの調理酢を買い替えて“やさしいお酢”(小瓶)にしたから使うのがもったいなくなって(単価の問題)、控えめにいれたんだけど。
そもそもやさしいお酢だもんね、効力も優しかったんでしょう。
パスタ(あえるパスタソース)、ホワイトグラタン、卵とほうれん草のスープ。
たまにはパスタでもということで、ソースは市販の。
子供たちはミートソースで食べました。
旦那さんがこの日まともに昼食をとれなかったようで腹ペコで、普段あまり食べないホワイトグラタンをがっついていました。(ミートグラタンだとよく食べる)
多めに作って翌日のエリエットの昼間の食事にしようと考えていたんだけど、全部食べられそうになりました 笑