桜が咲く咲かないという頃、我が家ではお米作りがスタートしていました。
種まきの土入れ➔水を与え、と日にちごとに段階を踏み、
土入れから種まきまでは一週間のスパンで行いました。
写真は水入れ。
種まきの前の段階で土を安定させるようです。
エリエットは実家が新潟ですが父の実家が稲作をしていたのでお米づくりは詳しくないのです。
なので一から勉強するつもりで今年のお米作りを見守っていきます。
写真は種まきをして数日後。
きれいな芝生のようになりました。
ビニールハウス内はとっても暖かで湿度も高く、THE温室です。
現在は数日後の田植えに向けて田んぼの整備やら田植え機を出しての調整をしていて準備をしているところ。
今年からは越して来てから初のフルシーズンなので旦那さんも本格的にお米作りのお手伝いです。
ということは休日返上のお米づくり、ということは外出する機会も減る…が、今のエリエットの状態ではなかなか外出も大変なのでま、いっか。と。