白菜あんかけ、天ぷら盛り、ナスと豚肉の煮浸し。
たまになすの煮浸し食べたくなるね。
けれどナスもそろそろ旬を終える。
白菜の豆腐あんかけの味は八宝菜風。
ちくわににんじんと干し椎茸、たっぷりの子葱。
天ぷらは母屋からのおすそ分け。
さつまいもとししとう、しその花。
この時期しか食べられないよ~とレア物の天ぷらをいただいて、
食べてみたらこしあぶらのようなサクサク感、香りも良く、すごく美味しい一品でした^^
来年もまた食べたい。
庭で撮ったしその花の写真です。
こりゃ庭のシソの花の取り合いになりそうですよ 笑
牛丼。朝食。
温玉ものせたいところだけど…温玉つくるのが大変すぎて。
牛肉切らした、買いに行かねば。
甘辛味噌冷奴、洋風卵巾着、餃子。
この豆腐料理はみんなが大好き、というのもちょい濃い味だからね。豚バラだし。
巾着にはほうれん草、卵、ベーコン。
コンソメベースのスープにコトコト煮込んで。