最近の悩みというかイライラ?? 味噌汁の味噌の量が一度で決まりません。
原因は味噌汁離れにあるのだけど、いよいよ寒くなってきてほうれん草の時期もやってきたのでまた味噌汁を作るようになって…ブランク感じたよね。
ねぎとろ丼、ゴボウと牛肉炒め、さつまいもサラダ。
どこのスーパーでもマグロの解体ショーってやるもので、エリエットの行きつけのスーパーでも解体ショーしていたみたい。
時間が合わず見ることはなかったけれど、ねぎとろを買いました。
ついつい予定にないもの買っちゃうのよね。
さつまいもをマッシュしてゆで卵を混ぜて味を整える。
娘には好評でやっぱり甘いものが大好きだね~
ごぼうはいつも不揃いゴボウや泥つきごぼうとか安くて適当な長さにしてあるものを買います。
でも欲しい時に限って品ぞろえがなかったりで…見つけたら買う!!を心がけてる。
ごぼうは今年相当買ってるなぁ。
豚肉のくわ焼き風、豆腐とわかめのお味噌汁。定食系の朝食。
五目中華うま煮。こちらも朝食。
昔は八宝菜とかうま煮系をよく作っていたけどその存在を忘れたように作っていませんでしたね。
やはり鶏がらスープの素の使い勝手は醤油酒みりんぐらい使える。
“中華あし”というものも買ってあるのに日の目をみないのは鶏がらスープの素が有能すぎるせいだと思う。
↑こちらのページの中華あじを使うレシピ検索が使えそう♪