今回の投稿3食は朝食祭り~♪♪♪
なんだかんだ朝食を作る回数が一番多いです。(旦那の仕事のシフトにより)
この日は牛肉ときのこのしぐれ丼、かき玉汁、ウィンナー、千枚漬け、野沢菜漬。
久々にこれはリピートしたいメニューに出会いましたよ、牛肉ときのこのしぐれ丼!!
これは超簡単で、野沢菜をある程度小さく切って白米にあえておいたものに牛肉ときのこを焼肉のタレで味付けしてのせたものなのですが。
野沢菜のシャキシャキ感と牛肉と甘みもきのこの風味がよく合って単純な丼なのにペロッと完食です。
きのこはぶなしめじを使いましたが、えのきも加えると見た目も食感も良いかと思います^^
千枚漬けはエリエット大好きなお漬物の一つ☆
だが高価なのでなかなか買えませんが…>△<
豚焼肉盛りとかぼちゃ豚汁(豚ナシ)、千枚漬け。
豚肉はストックしていた薄ロースを使用、さとう酒しょうゆごま油とおろしにんにくで味付け。
つけあわせの野菜は塩コショウのシンプルな味付けです。
お味噌汁はかぼちゃを入れた豚汁…の予定が豚肉かぶりな為に豚肉入れずのもはや野菜汁。
かぼちゃをお味噌汁にいれるとかぼちゃの甘さが染み出して溶けだして味噌汁が味噌汁じゃないように感じますね。
最近はカボチャとサツマイモの甘さの威力に圧倒され、わざわざ使いたくなっているんですよね。笑
この日はビーフシチューの残り物とさつまいもの甘辛煮の残り物、ウィンナーと千枚漬け、野菜汁。
完全に冷蔵庫から引っ張り出してきたおかず達です。
でもね、これは珍しくて、いつも一食は一食で食べ終えるようになりました。
やっと作る量の加減が分かってきたのかな。
最近、ダイソーに行きました。
大きなダイソーだったので食器も充実♪
幸せな気分になります。
いろんな形の白い食器に囲まれると一品一品を大事にした料理を作りたくなります。
新しい白い食器…買いたいけど収納スペースがありません…
だけどこれだけは!! スープをいれる椀型マグが欲しいなぁと☆
そのうち買うでしょうね、収納スペースがなくてもね!!笑