この日のメニューは牛肉麻婆、マカロニサラダ、もやしのスープ、浅漬けとシナチクの醤油煮。
台湾土産のシナチクを開けてみました。
若干の味はついているものの(ごま油煮みたいな)、そのまま食べるにはもうちょっとパンチが欲しいので鶏ガラスープの素と醤油、酒、砂糖で味付けしておつまみメンマにしてみました^^
味付けしたほうが美味しいと評判良かったので残りのシナチクも同じ味付けにすることにしましたよ。
牛肉麻婆は豆板醤で辛さ調節しながらの味つけ。
辛くない方が好きだから辛さは控えめです(^_^;)
この夕食作っているあいだに電話がかかってきたので喋りながらの夕飯準備。
案外手早く作ることができた◎我ながらすごい♪
これはオム焼きそばですが、いつものことながら中身が本当に焼きそばだと写真じゃ分かりませんね笑
スープは酸辣湯。
オムのマヨ&ケチャップ&青のりは自分でかけるシステムですが、旦那様にイタリアンっぽいオシャレだと褒められました~
やはり見た目は大事ね。
そしてこの日はクリームシチュー☆えのきのスープ、つけ合わせは青梗菜の炒めものとマカロニサラダ。
エリエットはシチューはカレー同様ごはんにかける派なのですが、
ちょっとリッチにパンで食べてみたいと思い立って、主食はテーブルロールにしました。
そしてシチューが思いのほか大成功で、あまり実はシチューが好きでないエリエットが余裕でたくさん食べれるぐらいの仕上がりに!!!
水は少なめ、牛乳も水と同じ割合でがエリエット流。
というか、前回作ったシチューはルーがお口に合わなかったみたいなんですよね。
ルー選びが肝心かぁ~これからはよく考えて買おう!!
そぅいえば、冬はカレーよりシチュー食べたくなると思うんだ。
その心理は…やはりテレビCMの策略なの?!?