エリエット~ささやかな〇〇っ

楽しい毎日にすることをモットーにしています☆

記事一覧

♦SMILE♦ ← エリエットが撮りためた写真を掲載中

千葉県と新潟県を活動エリアにしています

■2015年長女誕生、2018年次女誕生■ ■:ほくろとったり胆のう切除したり:■

■:現在ダイエット中:■ ■:2021年7月マイホーム完成!!:■

♦マイホーム♦   ♦育 児♦   ♦D I Y♦   ♦料 理♦   ♦千 葉♦   ♦新 潟♦

チョコチップクッキー





初めてのクッキー作りから一週間。 
日曜の午前中はお菓子作り、の予定がさっそく外出でした 笑
でもいろいろ時間を工面してお菓子作りしたよぉ!
今回はチョコチップクッキー☆
前回の型抜きクッキーのリベンジも良かったんだけど、また失敗して落ち込むと嫌なので別のものをつくります!
材料

バター(食塩不使用) 60g
上白糖 70g
卵 1個
バニラオイル 数滴
チョコチップ 80g



薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1

例によって、バター、卵は常温で。
薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかけておきます。
バターと上白糖をいれ、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
→前回は失敗したこのシーンもなんと!今回はいい感じに白っぽくなりました♪

ここに、卵を2〜3回に分けて加えて混ぜ、バニラオイルをいれます。

さらにそこにふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーをいれます。

そこにチョコチップも♪

これを形をならさないように一口大に分けて170℃のオーブンで15分間焼く♪

完成です!!!

リエット、リベンジ成功!!
前回と似た感じのつくり方だったから成功したのかなぁ☆
でもかなり気分いいです〜
次回は何をつくましょぅ?
その前に薄力粉とバターを買い足ししとかなくっちゃ!



f:id:eliet0909:20201016103546p:plain