初めてのクッキー作りから一週間。
日曜の午前中はお菓子作り、の予定がさっそく外出でした 笑
でもいろいろ時間を工面してお菓子作りしたよぉ!
今回はチョコチップクッキー☆
前回の型抜きクッキーのリベンジも良かったんだけど、また失敗して落ち込むと嫌なので別のものをつくります!
材料
バター(食塩不使用) 60g
上白糖 70g
卵 1個
バニラオイル 数滴
チョコチップ 80g
A
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
例によって、バター、卵は常温で。
薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかけておきます。
バターと上白糖をいれ、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
→前回は失敗したこのシーンもなんと!今回はいい感じに白っぽくなりました♪
ここに、卵を2〜3回に分けて加えて混ぜ、バニラオイルをいれます。
さらにそこにふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーをいれます。
そこにチョコチップも♪
これを形をならさないように一口大に分けて170℃のオーブンで15分間焼く♪
完成です!!!
エリエット、リベンジ成功!!
前回と似た感じのつくり方だったから成功したのかなぁ☆
でもかなり気分いいです〜
次回は何をつくましょぅ?
その前に薄力粉とバターを買い足ししとかなくっちゃ!