控えるもの
・甘味の強いもの
・食塩の多いもの
・酸味のつよいもの
・肉汁などエキス分の多いもの
・香辛料の多いもの
・アルコール飲料、炭酸飲料、コーヒー、紅茶、緑茶の濃いお茶類
・脂肪を多く含んだもの
熱いもの・冷たいもの・繊維の多いもの・固いものを選ばない。
また、油や酢など多くとらない。
消化の良いもの
お粥、うどん・食パン
おかず類は 脂ののっていない魚、脂肪の少ない肉、豆腐、卵、煮野菜
デザートは バナナ、リンゴ、桃、缶詰
飲み物は 牛乳 乳酸飲料、番茶
飲み物 牛乳、ミルクセ−キ、うすい紅茶、乳酸飲料
おやつは プリン、ヨーグルト、たまごボーロ、アイス、ウエハース
さぁやってみよぉ♪
参考 消化性潰瘍の食事
胃腸病の食事療法