超お手軽料理の紹介でもしようか、と。
新たな挑戦ですね。
今日は牛丼なんてどうですか?
大好きなんですよ、肉が肉肉肉…筋肉マンとかではなく。
牛丼に必要なのは(二人分で)
- 牛肉(小間切れ) 120g
- 玉葱 小1個
- 糸こんにゃく(しらたき) 80g
※ねぎまも入れるとおいしくいただけるかと☆
すき焼きのたれで簡単に作れますけど、調味料で作るのがママの味ってものだと思いません?
ということで、
二人分だと、
- だし汁 100ml
- 砂糖 大1
- しょうゆ 大2
- みりん 大1
ですかね。
●糸こんにゃくはゆでて、食べやすい大きさに切っておく
●調味料を煮立て、牛肉の色が変わるくらいまで煮て取り出す
●玉葱・糸こんにゃくをいれて煮、味がついてきたら牛肉を戻しいれて 完成 です。
※刻み生姜をのせて食べるといいと思いマース!
家庭料理の中でもとっても簡単料理ですよ〜〜〜
ということで、教訓(俳句?)
牛丼は だし汁100と 1・2・1
で!!