道の駅発酵の里こうざきは
圏央道神崎インターのすぐそば、利根川の土手脇にある『発酵』をテーマにした道の駅。
2015年春に開業したまだ新しい道の駅なのですが、
このブログにも何度か登場していて、エリエットも何度も訪れる場所。
今回は飲むヨーグルトを買いに訪れましたよ。
(エリエットの胃痛と闘うために飲むヨーグルトはかかせないのだ)
こちらが道の駅にある発酵市場。
他にも生鮮市場やレストラン、カフェと別棟であります。
何度も訪れている発酵市場も売れ選を見極めてきたのかどの商品も気になるものでいっぱいだった。
昔は興味のでる商品とか少なかったんだけど(←言うよね~笑)
そしてエリエットが買ってきたものはコチラ。
神崎産大豆100%使用した◆神崎納豆◆。
➔大粒の大豆で粘りがすごい、味が濃い納豆でした(付属タレ無し)。
◆鳥海高原のむヨーグルト◆
➔粘度が固すぎずさらっとしずきないクリームのような舌触りの驚きの美味しさ。ぶっちゃけ想像していたよりもずっと美味しくて驚いています。
もしこれをどこかで見かけたら買ってみることをオススメします!!
◆野沢菜水戸納豆◆
➔旦那さんがエリエットが好きそうって見つけてくれた。食べたらレポしますね~♪
◆かんたん手焼きせんべいの素◆
➔おみやげグランプリ2018 クールジャパン賞受賞 した一品。そもそもこんな賞レースがあることを知らず。こちらも食べる時にレポします♪
とまぁとりあえずこれらを買ったんだけど、ほっといたら相当買っていたかもしれないわ。
麦味噌とか気になってお試しサイズが売っていたら買いたかったなぁ~。
日本を語るには欠かせない“発酵”文化、道の駅こうざきで全国各地の発酵商品と触れ合うのも楽しいですよ☆