たれかつ丼、シャキシャキサラダ、ナスのお味噌汁。
簡単な夕食にしようと考えていたらヒレカツが安く売っていたのでヒレカツ丼。
エリエットは新潟人。
新潟は名物に新潟たれかつ丼があるのよね。
旦那さんの大好物だから甘だれを作って浸してどんぶりに。
新潟たれかつ丼にはキャベツの千切りはのせないのだけど、栄養を考えてトッピング。
お味は超美味^^
また作りたいと思います♪
サラダは野菜を千切りに切ったシャキシャキ系。
昔よりずっとずっとサラダが食べられるようになったと実感する最近です。
にゅうめん。
は昼食に。
つかっているのはそうめんでなくひやむぎ。
温かいスープで食べるにはひやむぎぐらいでちょうどいい。
これからのシーズンはそうめん&ひやむぎは切らせませんね。
コロッケとカジキの竜田揚げ、豚肉とナスの甘味噌炒め、ポトフ。
冷蔵庫の野菜たちを一掃するために野菜をたっぷり使ったメニューです。
甘味噌の炒め物にはナス豚肉長ネギを。
白米が進む定番料理ですね♪
カジキの竜田揚げは生協から購入したものですがすごく美味しかったです!
魚料理はなかなか大変で作らないけど揚げ物ならメニューに取り入れられるからこれから重宝していきたいです。
ポトフはエリエットの定番汁物。
ウインナーのないポトフはエリエットは認めない笑。