リアルタイムでは新潟帰省も終えて千葉生活。
ということは料理生活も復活!! 毎日お洗濯生活も復活!!ってわけで平常運転に戻ったエリエットです。
スーパーに行くと葉物系の高騰もおさまっていて、これで普通の食生活ができそうで安心しています。
そしてしばらくお料理をお休みしていた結果、久々に作るとなればメニュー選びも0スタートでまた同じものを…という感覚がなくなって嬉しい。
豚汁、銀シャケ、豆腐ステーキオニオンソースかけ。
何食べたいか旦那さんに聞いたら間違いなく最初は豚汁!!とリクエストをされたのでいつものエリエットの味の豚汁を。
豚肉を多めに入れた豚汁は最高に美味ですね~味噌汁界の王座かなと思っています。
久々に買った水菜とトマトを添えたのは豆腐ステーキ。
単に焼いた豆腐に甘辛に味付けした玉ねぎをかけていただきます。
炊き込みご飯、生姜焼き、ほうれん草と油揚げのお味噌汁。
こちらは今朝の朝食。
昨日余した炊き込みご飯は翌日もしっかり残ってて 笑
3合って大人二人と子一人では余裕で余りますからね~。
白菜とひき肉あん、元気豚のウインナー、ミネストローネ。
これは先月の投稿していなかった料理。
帰省前ということもあり、冷蔵庫の中身をなるべく使った夕食。
白菜と豚ひきでご飯のお供を。
ミネストローネは母屋からのおすそ分け。
自分では作らない料理だから新鮮。
自分で作るには好みの問題が衝突して手が遠のくのよ(-_-;)
ウインナーは以前に買った元気豚のソーセージ。
ウインナー好きのエリエットと娘のウインナー取り合い合戦が勃発するのが毎度の事。
そもそもウインナーには塩分がしっかりあるからあまり食べさせたくないのだけど(子供用を買う余裕はない)、だからこその取り合い合戦には本気でエリエットも立ち向かいます 笑