新潟の帰省では美味しいもの巡りばかりしているエリエットなのだけど、
ピア万代に寄れる機会があったので竹徳かまぼこさんの煮玉子しんじょうを買ってきました^^
この煮玉子しんじょうは『マツコの知らない世界』にも取り上げられ、話題になった一品。
煮玉子よりも実は海老・甘海老しんじょうが一番人気らしいのだけどね。
ただ一個300円以上するかまぼこなのでスーパー感覚では買えないんだよ。
でも今回は帰省だし、特別☆ ということで思い切ってガッツリ購入!!
お買い得パックもあってそちらでバラエティ豊かなものを、単品で煮玉子しんじょうを二つお買い上げ♪
普段かまぼこと言っても食べるのはちくわとかカニカマとかおでんの具としてのさつま揚げとか。
“しんじょう”はあまり食べたことがなかったんだ。
“新潟のしんじょう”は古町の料亭・小料理屋さんが伝えてきた伝統ある揚げる食べ方でなのだそう。
新潟市内の一番栄えてきた地区の伝統料理なのだね。
家族の分を切り分けてエリエットが食べる分!!
どれも丁寧な作りで良いもの食べている感がすごい。
これ、千葉にお土産に買うのも良いかなぁ。食べるかなぁ。
ちょっと温めすぎたのか煮玉子がゆで卵感でちゃってるけど。
新潟でしか食べられない一品ですね♪