エリエットのバースデー夕食。
お寿司、豚汁、茶碗蒸し、カボチャのコロッケ。
基本的には誕生日はお料理を作らないでいられるならそうしていたいタイプのエリエット。
自分に甘くする日が一日あっても良いと思うの。
ということでメインは持ち帰り寿司。
だけどもそれだけではさすがに…なので旦那さんの大好物の豚汁と寿司屋にいる気分の茶碗蒸しを作り、
母屋からは旦那妹ちゃんのお手製カボチャのコロッケをおすそ分けしていただき。
豚汁は具沢山。
最近味噌を変えたのでベースの味が変わってきてる。
やっぱりいつもの味噌に戻そうかな。
旦那さんの妹作のかぼちゃコロッケは中にクリームチーズがINしている(←作っているところを目撃☆)のでよりクリーミーで美味しかったよ。
娘も大好きだったようでおかわりをしていました。
お寿司は魚米。
回転寿司でエリエットランキング1位は魚米さんなので。
旦那さんの帰宅に合わせて買ってきていただきました^^
きのこの肉味噌豆腐、サラダ、わかめスープ。こちらは朝食。
最近は朝食の写真は撮らないのでレアですかね。
娘の朝食はパンにしていると自分達は適当にってなってしまうね。
豆腐を揚げ出し豆腐のように小麦粉をつけて揚げ焼きをしてキノコとひき肉の味噌ベースのあんかけをかけたもの。
ちょっと朝から手の混んだ料理でしたが結局それが弁当に入り、娘の食事になることを思うとね、頑張っちゃうね。
ちくわのいそべ焼き、肉みそ、中華スープ。
冷凍庫の中のものだけで作っちゃう肉みそ。
ミックスベジタブルはあると便利で今回もガッツリ使った結果使い切ってしまったよ。
ひき肉も100グラムずつ豚ひき・合挽きと分けて冷凍保存しているから必要な分を取り出してパッと作れるから楽チンです。
ちくわの磯辺焼きは前から気になっていて作ってみたかった一品。
味はほぼちくわ、うっすら青のりって感じ。
エリエットの中ではちくわは最近大好きな食べ物であるのでまた近々作りたいと思っているよ♪
中華スープには残り物のお野菜がたくさん。