エリエット~ささやかな〇〇っ

楽しい毎日にすることをモットーにしています☆

記事一覧

♦SMILE♦ ← エリエットが撮りためた写真を掲載中

千葉県と新潟県を活動エリアにしています

■2015年長女誕生、2018年次女誕生■ ■:ほくろとったり胆のう切除したり:■

■:現在ダイエット中:■ ■:2021年7月マイホーム完成!!:■

♦マイホーム♦   ♦育 児♦   ♦D I Y♦   ♦料 理♦   ♦千 葉♦   ♦新 潟♦

9月9~12日DAYS

f:id:eliet0909:20170909173948j:plain

エリエットのバースデー夕食。

お寿司、豚汁、茶碗蒸し、カボチャのコロッケ。

基本的には誕生日はお料理を作らないでいられるならそうしていたいタイプのエリエット。

自分に甘くする日が一日あっても良いと思うの。

ということでメインは持ち帰り寿司。

だけどもそれだけではさすがに…なので旦那さんの大好物の豚汁と寿司屋にいる気分の茶碗蒸しを作り、

母屋からは旦那妹ちゃんのお手製カボチャのコロッケをおすそ分けしていただき。

f:id:eliet0909:20170909173950j:plain

豚汁は具沢山。

最近味噌を変えたのでベースの味が変わってきてる。

やっぱりいつもの味噌に戻そうかな。

f:id:eliet0909:20170909174011j:plain

旦那さんの妹作のかぼちゃコロッケは中にクリームチーズがINしている(←作っているところを目撃☆)のでよりクリーミーで美味しかったよ。

娘も大好きだったようでおかわりをしていました。

f:id:eliet0909:20170909174039j:plain

お寿司は魚米。

回転寿司でエリエットランキング1位は魚米さんなので。

旦那さんの帰宅に合わせて買ってきていただきました^^

f:id:eliet0909:20170910065422j:plain

きのこの肉味噌豆腐、サラダ、わかめスープ。こちらは朝食。

最近は朝食の写真は撮らないのでレアですかね。

娘の朝食はパンにしていると自分達は適当にってなってしまうね。

f:id:eliet0909:20170910065428j:plain

豆腐を揚げ出し豆腐のように小麦粉をつけて揚げ焼きをしてキノコとひき肉の味噌ベースのあんかけをかけたもの。

ちょっと朝から手の混んだ料理でしたが結局それが弁当に入り、娘の食事になることを思うとね、頑張っちゃうね。

f:id:eliet0909:20170912172457j:plain

ちくわのいそべ焼き、肉みそ、中華スープ。

f:id:eliet0909:20170912172516j:plain

冷凍庫の中のものだけで作っちゃう肉みそ。

ミックスベジタブルはあると便利で今回もガッツリ使った結果使い切ってしまったよ。

ひき肉も100グラムずつ豚ひき・合挽きと分けて冷凍保存しているから必要な分を取り出してパッと作れるから楽チンです。

f:id:eliet0909:20170912172520j:plain

ちくわの磯辺焼きは前から気になっていて作ってみたかった一品。

味はほぼちくわ、うっすら青のりって感じ。

エリエットの中ではちくわは最近大好きな食べ物であるのでまた近々作りたいと思っているよ♪

f:id:eliet0909:20170912172540j:plain

中華スープには残り物のお野菜がたくさん。

f:id:eliet0909:20201016103546p:plain