今日は朝から献立決まらぬ大スランプ中。
最近作っていない料理はなんだ??
考えて考えて、娘が抱っこを強要するので集中力続かないよー。
そんな時は旦那さん、頼む、食べたいものを教えておくれ。
ユッケジャンクッパ、アスパラと野菜のグリル焼き、餃子スープ。
韓×中国料理だね~。
あまり辛そうには見えないだろうけど、そこそこ辛さはあるんです。
しかも卵をかけ過ぎて玉子丼的にもなってしまったけど(^_^;)
そもそもクッパってよく分からなくて(そもそも韓国料理をまともに食べた経験がなく)、
グーグルの画像検索したら料理じゃない方のクッパ(ゲーム)が出てきて一回うなだれたエリエットです。
餃子スープは市販のスープの素を使って大量の野菜を投入しました。
自分で作るスープも美味しいけれど簡単な市販のものも使うと楽チンでいいよね~。
これでもかと野菜をグリル焼き。
シンプルに素材の味を楽しむ食べ方、…っていうかこれに至っては料理じゃない気が…笑
ハッシュドビーフ、サラダ、ココット。
クレアおばさんのルーが二つもストックがあってさ、献立にも迷ったからハッシュドビーフ♪
サラダのトマトは“アンジュレ”という品種。
皮が厚くてトマト嫌いが好きそうなタイプで、旦那さんもあまりトマト食べないからこのミニトマトを選んだんだ♪
とっても美味しくて、旦那さんの口から今年の家庭菜園はミニトマトでいこうかなんて話題も出た!!
おしゃれミニトマトならなんでも可♪
ツナ炒飯、ナスの和風ロール餃子、ナスとピーマンのみそ炒め、中華スープ。
ナスとピーマンを消化したくて一品増えた♪
ツナのチャーハンはとっても美味しくて、これはまた作りたいな~と思うレベル。
まずツナが美味しいものね。
パラパラにならなかったのはツナのオイルをそのまま生かしたせいかな~次回は油はそこそこ切って作ろう!!
餃子のタネをナスでグルグル巻きにしたロール餃子。
にらの他に大葉もたっぷりいれていてサッパリとした味になってる。
ひき肉の脂が見えてくるので大量食いはしたくなくなってくるけれど 笑
ナスとピーマンのみそ炒め。
本当はここに豚バラいれたらより旨味が出るんだろうけど、肉はロール餃子で使っているので我慢我慢。
甘味噌美味しいな~ご飯進むなぁ~味噌って素晴らしいわ。