エリエット~ささやかな〇〇っ

楽しい毎日にすることをモットーにしています☆

記事一覧

♦SMILE♦ ← エリエットが撮りためた写真を掲載中

千葉県と新潟県を活動エリアにしています

■2015年長女誕生、2018年次女誕生■ ■:ほくろとったり胆のう切除したり:■

■:現在ダイエット中:■ ■:2021年7月マイホーム完成!!:■

♦マイホーム♦   ♦育 児♦   ♦D I Y♦   ♦料 理♦   ♦千 葉♦   ♦新 潟♦

2月21~25日DAYS

クローゼット収納をやりなおしました。(←今更)

ネットショッピングで三段収納棚を4つお買い上げ。

届いたその日に開けて一人でせっせとクローゼットをきれいにしていました。

大変な作業だけど(娘をおんぶしながら)やはり部屋をいじるのが大好きなのであまり苦にもならず。

力持ちでもあるので30キロオーバーの荷物も余裕で運びます。(米30キロなんて余裕の重さだもん~)

f:id:eliet0909:20170222190022j:plain

からあげ、きのこのバターしょうゆ風味、ツナもやし、大根のお味噌汁。

f:id:eliet0909:20170222190127j:plain

今回のから揚げはちょっと味濃いめ。いつもの調味料に加えオイスターソースもいれてみた^^

いつも途中からおろし醤油をかけたりして味を変えるんだけど、その味に負けない濃い美味しいからあげになりました^^

f:id:eliet0909:20170222190117j:plain

きのこはバター醤油で味付け、ただしバターに頼り過ぎないようにバターは控えめ。

ウインナーの塩気もあり、箸の進む料理になったよ☆

f:id:eliet0909:20170222190124j:plain

ツナもやしは所謂流行りの“無限もやし”というやつ。

味付けは鶏がらスープのもとがベースになっていて調味料入れて電子レンジ調理。

最近本当に電子レンジ調理ばかりですが…美味しいので大丈夫!!!

f:id:eliet0909:20170225121115j:plain

塩焼きそば。

冷蔵庫の野菜室を整理するかのように余った材料バンバン入れた塩焼きそば。

以前はちょっと変わった焼きそばばっかり作っていたけれど、、、巡り巡ってシンプルな焼きそばに戻ってきましたね。

変わった焼きそばを食べるからこそシンプルなものに惹かれるってことかしら。

f:id:eliet0909:20170221174146j:plain

大根餃子、けんちん汁、明太マヨちくわ。

f:id:eliet0909:20170221174202j:plain

ちょっと焦がしてしまいましたが大根餃子。お初です。

塩で柔らかくした大根を餃子の皮替わりにする大根餃子。

意外にも普通に美味しい。大根を食べている感じがないですね。

今の時期、大根も大ぶりなものが多く、スライサーで薄スライスが難しいですよね。

だからエリエットは包丁一本で臨みましたが部分的に厚めになり、塩で柔らかくしても曲がらない部分もあったりで大変でしたが、

大根餃子は皮を買わなくてよいのでこれはこれで良いと思う!!

f:id:eliet0909:20170221174153j:plain

 ちょっと前からちくわが美味しすぎるということでハマったエリエット。

明太マヨネーズが欲しくなっていろいろ探した結果、カルディで買ってきたよ♪

そこそこ辛いので良いアクセントになる~お好み焼きにも使ってみたいし、ポテトサラダにも合うかも!!

料理の幅が広がりそうです^^

f:id:eliet0909:20170221174156j:plain

 けんちん汁は片栗粉でとろとろに♪

野菜をいっぱいとれるので煮物とかは最近お気に入りですね♪

f:id:eliet0909:20201016103546p:plain