Eテレで放送しているテレビ体操を見ながらラジオ体操をしていたら、
翌日見事に筋肉痛になりました。
いきなり全力でするんじゃなかった(^_^;)
恵方巻、たこ焼き、ほうれん草の胡麻和え、野菜汁。
節分の日の夕食ですね。
実は千葉ではどうも節分にお蕎麦を食べる習慣があるらしいのですが、
旦那さんも生まれてずーっと節分の日は夕食がお蕎麦だったそうです。
結婚してからというもの節分の日の夕食は恵方巻になったんだけど、
やっぱりお蕎麦が恋しくなる季節のようで、昼食はお蕎麦を食べていた旦那さんなのでした。
しっかり恵方の方角の北北西を向いて一本食べきるエリエット夫妻。
その異様な光景をジッと見つめる娘。
ほうれん草は1袋を全部使って胡麻和えに。
茹でるとあっという間にボリュームが落ちるのでバクバク食べちゃうね。
豚の生姜焼き。朝食。
最近本当に朝食が手抜きすぎて申し訳ない。
最近じゃ写真撮らないことも多いしさ、
やっぱり日頃の疲れなんだろうかね、自分の時間も持てないしイライラしてばっかりだもんなぁ。
寝る時間が決まっているからその時間に家事を終わらせてやること終わらせては大変ね。
朝と夜は地獄のよう 笑
揚げ鶏とナスのみぞれ和え、もやしとツナ炒め和え、ほうれん草と油揚げのお味噌汁。
定期のからあげはそろそろ食べたくなったから。
たっぷりのおろし醤油をかける前の写真になりますが。
ナスも一緒に素揚げして、食感も良いし彩りも良いし、
ネギもかけて見た目も美味しく^^
こちらのツナともやしのの和えものは常備菜のレシピを参考にしたんだけど、
そもそもエリエットは常備菜をつくるってしない派で。
どこかで見たんだけど、ズボラな人は常備菜向いていないって書いてあったんだ。
結局作っても食べれる期間内に食べきらなきゃならないわけで、まずそれが無理だからね納得したわけ。
作りたてで食べられる量を作るこの食生活はエリエットには向いている^^