スマホ変えました。
新しいスマホを手にすると今まで使っていた壊れかけのスマホがひどくおもちゃに見えますね。
そのスマホレビューはまた今度にして。
スマホが変わったことでいつもの料理写真もちょっと画質が変わったかな??
加工しなくても発色が良くなって、むしろドギツサさえ感じます。
料理を撮る分には色がよく出て最高ですけど♪
ごぼうのごまみそバーグ、チキングラタン、鶏肉五目混ぜご飯、大根のお味噌汁。
チキングラタンは実は前日に作ったもの。
例によって好き過ぎて作り過ぎ、翌日も出るというパターン。
混ぜご飯にはレンコンも入れる予定だったのが、ちょっとレンコンが冷蔵庫の中でダメになってしまい、きゅうきょ野菜を変更。
鶏肉とにんじん、長ネギ、ほうれん草です。
混ぜご飯は食べる量だけあえるので作り過ぎがないのが良いです^^
味の調節も簡単だし♪
ごまみそバーグ、おなじハンバーグでもちょっと味が違います。
そしてたっぷりのごぼうも入っているし。
いつも味噌の量は少なめです。
使っている合わせだし、味が濃いみたいでいつも濃いみそ味になってしまって困るんだ。
味噌に合わせたのはすりごま、旦那さんにはつくねっぽいと言われましたがたまにはこんな料理も体に良いでしょ^^
ビーフシチュー、鶏肉のもやしあんかけ。こちらは朝食。
朝からビーフシチューなのは残り物だからですよ、もちろん。
実は朝食に鶏肉を焼くことはあまりしない主義なんです。
忙しい朝にのんびりフライパンの中で鶏肉焼く神経がないエリエットなので、いつも牛か豚肉のメニューだったりします。
だから結構レアな朝食メニューになってます。
みそ豆腐、チキングラタン、ほうれん草と油揚げのお味噌汁。
見た目がちょっと地味なのはみそ豆腐に牛肉をケチった為 笑
グラタンに鶏肉使っているのでやめよ~野菜中心!!ってことで。
最近本当にグラタンばっかり作っていますが、市販品は使わずバターと小麦粉牛乳と少しのコンソメで作っています。
下手に作ると市販品よりもまずくはなるけど、普通に作れば同じぐらい美味しく作れるので。
おかげで大量にストックされていたマカロニが底をついてそろそろ買いにいかきゃですね。
チーズは使い切れないので冷凍して。
冷凍するとチーズはちょっと味が濃くなって美味しいし最後までしっかり使えるのでオススメです^^