世の中の主婦が毎日の食事のメニューにどんだけ時間を割いているのか。
エリエットは半月分のメニューを一気に考えて毎日悩まないようにするタイプ。
が、その半月に一度のメニュー創作は一日作業だと言っても過言ではない。
今日もまたその半月に一度DAY。
我が子よ、今日は良い子にしててね。
カレードリア風、キャベツとベーコンのさっと煮、長いものチーズソテー、チンゲン菜とミートボールのスープ煮(残り)。
まずはカレードリア風…ってどこがドリアなんじゃいっ
炊飯器で作るもはやカレー飯。
とろけるチーズも実はのせたのだけど消え去った。
チーズはどこへ・・・
そしてこちらが激ウマだった長いものチーズソテー。
甘辛のタレで長いもを焼いて味付け、とろけるチーズ半分ずつのっけて蒸してバジルをかけたオシャレ系居酒屋メニュー。
長いもが残ってこのままだと腐りそうだったのであわてて長いもを調理してみた^^
これはまた作りたい♪
こちらは昼食の鴨だしうどん。
冷凍庫に眠っていたうどんを出して鴨せいろ用の鴨だし(あまり)をつかって。
これで鴨肉使い切った…と思ったら、また実家より鴨肉もらえた^^
これでまたそばでもうどんでも鍋でも食べられるよ!!
これからの冬はカモ肉は大定番で^^
新ごぼうと牛肉のすき煮、湯葉、葱と油揚げのお味噌汁。
ゴボウ大好き&舞茸大好き旦那さんにとっては幸せのメニューだと思われます。
ベースはすき焼き風のタレなのでこの上なくご飯がすすんだことでしょう!!