最近手の指がむくんでいる気がするの。
塩分過多ではないはずなんだけど、醤油、味噌、塩等控えたほうが良いのかなぁ。
ピラフ、ナスと鶏肉の薬味じょうゆ、卵サラダ、ほうれん草と油揚げのお味噌汁。
全部そこそこ時間をかけて作ったメニューです。
ピラフは冷ごはんをつかって、コーン、人参、ピーマンを具材に。
冷ごはんは温めて食べても良いけれど、時間があるときはしっかりこっていきたい。
いつもの鶏からとナスの素揚げ。
薬味じょうゆは写真にないですが、ごま油と万能ねぎが効いた特製ダレで^^
前回は市販からあげ粉で作った鶏から。
でもね、やっぱりお手製の鶏からだって結構負けていないから♪
安定の我が家の大好きメニューです。
サラダは久々のゆで卵、人参ときゅうりのスライス。
サラダは個別ボウルに盛ることで自分の食べなきゃならない量もはっきりするし逃げられないので(笑)、サラダを好きではないエリエットにとっては結構大事なポイント。
こちらはお手製のお好み焼き。の冷凍を解凍したもの。
実家よりエリエットファミリーが来た際にまとめてつくったお好み焼きは食べられる量以上だったので半分は冷凍庫にストック。
エリエット一人食事の際にとっても便利~。
そして自分でつくるお好み焼きが美味しすぎて最高。
いつもの牛丼に卵をおとして大人しめな牛丼に♪
傷む前に食べたいナスはちゃっと焼いてダシつゆかけて。
基本的に朝食は遅くても30分で、夕食は1時間以内でつくるのがエリエットの流儀ね☆