2月3日の夕食。
恵方巻、伝説のからあげ、いり豆腐、磯のりと麩のお味噌汁。
毎年決まって恵方巻きです^^
そぅ言えば今年は子供もいることだし豆まき!!と思っていたけれど完全に忘れてた 笑
まだ豆まきできる歳じゃないからいいか!
恵方巻はいろいろあるけれど結局いつもシンプルで大好きなねぎとろ。
もはや恵方巻というより普通に海苔巻だよ笑
からあげはいつも竜田揚げばかりなのですが久々に市販の粉を使って揚げてみようと思いましてスーパーの唐揚げ粉前で陣取る。
選んだ唐揚げ粉はオーマイの伝説のからあげ粉 にんにく風味。
これ、とっても美味しいお店で食べる味です!!!
よく私選んだよ、と褒めてやりたいぐらい美味しかった!
調べてみるとアマゾンのからあげ粉ランキングでは2位!(1位はフライドチキン用なので実質からあげ粉1位♪)
次に買う時はランキング3位の“日清 からあげグランプリ最高金賞店監修から揚げ粉 香ばししょうゆ味 ガーリック風味”を買ってみます♪
牛肉とほうれん草のにんにく炒め、ツナと白菜のカレー炒め、じゃがバター、葱と油揚げのお味噌汁。
こちらのメニューではじゃがいもの調理を失敗しまして結局マッシュになってしまったのでバターと塩こしょうで初めからそんな料理ですけどなにか?的に仕上げてみた。
じゃがいもは軽い気持ちで電子レンジにかけるとあっと言う間にマッシュだから気をつけないとね!
チャーハン、豆腐の牛肉のせステーキ、スパゲッティサラダ、卵のお味噌汁。
今回チャーハンをつくるにあたり、いつも通り卵を溶いたところにご飯を漬け込んで作ったのですが、今まで一番パラパラでできました!
長すぎるほど漬け込んでいたのが良かったみたい!
今までいくら同じ作り方で作ってもベチャベチャしていたんだよね。
豆腐は小麦粉をつけて焼いて、その上に野菜炒めを焼肉のタレで味付けしてのっけたもの。
案外合う♪