エリエット~ささやかな〇〇っ

楽しい毎日にすることをモットーにしています☆

記事一覧

♦SMILE♦ ← エリエットが撮りためた写真を掲載中

千葉県と新潟県を活動エリアにしています

■2015年長女誕生、2018年次女誕生■ ■:ほくろとったり胆のう切除したり:■

■:現在ダイエット中:■ ■:2021年7月マイホーム完成!!:■

♦マイホーム♦   ♦育 児♦   ♦D I Y♦   ♦料 理♦   ♦千 葉♦   ♦新 潟♦

7月24~26日DAYS

せっせと毎日料理を作るエリエット

妊娠中は特に食後の皿洗いが異常に嫌いだったんですが、産後はそんなこともなくなり、精神的に変化があったんだ、と実感しました。

昔はお風呂洗いが嫌いだったけど、これも今は解消して、それでも旦那さんはやってくれるんですけど。

ちょっとした気持ちの変化ってやつですね。

子供が産まれたら部屋の掃除しっかりしなきゃ!!とか思うようになったし。

必要なものだけリビングに置いても物がありまくる部屋なので、断捨離とかミリマリストなんて言ってられない。

ましてやベビー用品で結構場所とるし。

一日にやることはネットと赤ちゃんのお世話と家事とテレビぐらいなのでこれらがしっかりできる部屋であればそれでいいのです。

最近は一階住みのため虫の侵入があったりですごく嫌。

ベランダに洗濯物を干すときは瞬間的に出入りすることを徹底しよう!!

f:id:eliet0909:20150724174153j:plain

豚しゃぶと蒸しナスのゴマ酢かけ、五目みそ煮、焼きしいたけ。という夕食メニュー。

最近は暑いですからね、さっぱりしたものが食べたくなりますよね。

f:id:eliet0909:20150724174204j:plain

豚バラとナスの相性は超good♪

さとう醤油と酢を合わせたタレをかけてサッパリと。

f:id:eliet0909:20150724174209j:plain

五目みそ煮は隠し味にバターを加えることでまろやかな味にまとまります。

普段はこんな量を作っても食べきることはないのですが、この味は食べやすくてペロッと完食しましたよ。

.肉料理がメインの食事ばっかりなのでたまに煮物系を作るようにこれから心がけていきたいです。

f:id:eliet0909:20150725064458j:plain

朝食メニュー。

豚肉とごぼうの混ぜご飯、かき玉汁、冷奴、ナゲット。

メインのおかずがない代わりにみりんとしょうゆで味付けした混ぜご飯にしてみました。

f:id:eliet0909:20150725064505j:plain

二人前で水100mlにみりん・しょうゆ各大さじ2、その中に豚肉、ごぼう、ぶなしめじを炒め煮たものを白飯に混ぜてさらにネギをトッピング。

簡単にできる混ぜご飯です^^

f:id:eliet0909:20150726130301j:plain

こちらは昼食メニューで、

いつも普通のそうめんにするところをぶっかけゴマダレ素麺にしてみました♪

冷やし中華感覚で食べる素麺。

いつものそうめんのつけ汁のかつおだしにゴマダレもかけてダブル汁でいただいた^^

やさしいゴマダレって感じになって美味しかったです!!

f:id:eliet0909:20201016103546p:plain