せっせと毎日料理を作るエリエット。
妊娠中は特に食後の皿洗いが異常に嫌いだったんですが、産後はそんなこともなくなり、精神的に変化があったんだ、と実感しました。
昔はお風呂洗いが嫌いだったけど、これも今は解消して、それでも旦那さんはやってくれるんですけど。
ちょっとした気持ちの変化ってやつですね。
子供が産まれたら部屋の掃除しっかりしなきゃ!!とか思うようになったし。
必要なものだけリビングに置いても物がありまくる部屋なので、断捨離とかミリマリストなんて言ってられない。
ましてやベビー用品で結構場所とるし。
一日にやることはネットと赤ちゃんのお世話と家事とテレビぐらいなのでこれらがしっかりできる部屋であればそれでいいのです。
最近は一階住みのため虫の侵入があったりですごく嫌。
ベランダに洗濯物を干すときは瞬間的に出入りすることを徹底しよう!!
豚しゃぶと蒸しナスのゴマ酢かけ、五目みそ煮、焼きしいたけ。という夕食メニュー。
最近は暑いですからね、さっぱりしたものが食べたくなりますよね。
豚バラとナスの相性は超good♪
さとう醤油と酢を合わせたタレをかけてサッパリと。
五目みそ煮は隠し味にバターを加えることでまろやかな味にまとまります。
普段はこんな量を作っても食べきることはないのですが、この味は食べやすくてペロッと完食しましたよ。
.肉料理がメインの食事ばっかりなのでたまに煮物系を作るようにこれから心がけていきたいです。
朝食メニュー。
豚肉とごぼうの混ぜご飯、かき玉汁、冷奴、ナゲット。
メインのおかずがない代わりにみりんとしょうゆで味付けした混ぜご飯にしてみました。
二人前で水100mlにみりん・しょうゆ各大さじ2、その中に豚肉、ごぼう、ぶなしめじを炒め煮たものを白飯に混ぜてさらにネギをトッピング。
簡単にできる混ぜご飯です^^
こちらは昼食メニューで、
いつも普通のそうめんにするところをぶっかけゴマダレ素麺にしてみました♪
冷やし中華感覚で食べる素麺。
いつものそうめんのつけ汁のかつおだしにゴマダレもかけてダブル汁でいただいた^^
やさしいゴマダレって感じになって美味しかったです!!