エリエット実家からお中元♪
豆撰の栃尾の油揚げです!!
新潟の物産屋でよく見かける豆撰の油揚げですが、今回初めて食べましたよ~
ネギと鰹節、醤油をたっぷりかけていただきます^^
栃尾の道の駅で食べるあの揚げたて油揚げが大好きなエリエットですが、
現地での油揚げ以上になることはないと分かってはいる。
が、
再現率がかなり高い!!
つまり、とっても美味しいってことです!!
何故冷凍なのにこんなに揚げたてのような味を再現できるのか…
それは冷凍技術にありました。
“3D冷凍”ということをしているらしいです。
3D冷凍をすることで鮮度・品質はそのままに、揚げたての味が味わえ、
霜がつきにくい冷凍方法なので解凍してもうま味が逃げないそうです。
3D冷凍って凄いんですね!!
これからいろんなところでこの冷凍技術が広がっていくと日本の食がもっともっと美味しくなりますね^▽^